Mehlmischung 70/30 Vollkorn/Helles (Dinkel oder Weizen)
Teigansatz:
- 300g Wasser
- 200g Sauerteig
- 500g Mehl
- 10g Salz
Sauerteig mit Wasser mischen, Mehl hinzufügen und kneten, 30 Minuten ruhen lassen.
Einkneten und bei Raumtemperatur für 3-4 Stunden fermentieren lassen. Dabei alle halbe Stunde den Teig wenden. Letzte Stunde etwas vorsichtig.
Den Teig auf unbemehlte Arbeitsplatte ausleeren. Oberfläche des Teigs bemehlen und mit dem Teigschaber wenden. Brot mit dem Teigschaber in eine runde Form bringen. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Oberfläche des Teigs bemehlen, den Teigling umdrehen. Alle Seiten etwas ziehen und nach innen falten (2x) so dass eine Kugel entsteht. Die Teigkugel herumrollen, so dass die Faltstellen nach unten zeigen und 2-3 Minuten ruhen lassen. Die Teigkugel ins Gärkörbchen geben und bei Raumtemperatur 3-4 Stunden (oder 12 Stunden im Kühlschrank) gehen lassen.
Den Backofen auf 260 Grad vorheizen. Wassertöpfchen mit aufheizen. bei 230 Grad ca. 40 Minuten backen.